№
п/п
|
Виды исследований
|
Место заторов или отборов проб
|
Периодичность обследований
|
Нормативно-технические
документы, регламентирующие проведение исследований
|
Ответственный
|
Исполнитель
|
Примечание
|
1.
|
Исследование микроклимата:
- температура
- относительная влажность воздуха
- скорость движения воздуха
|
Учебные кабинеты-кабинеты повышенной опасности, медицинский кабинет, лаборантские, спортивный зал
|
2 раза в год (по одной точке в каждом кабинете, 3 замера)
|
СП 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений»
СП 2.4.2.969-00
«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул».
|
Нач.хоз.отдела
|
Комиссия
|
|
2.
|
Исследования освещённости
|
Учебные кабинеты-4 кабинета повышенной опасности – 3 каб., медицинский кабинет, лаборантские, спортивный зал, столовая,
пищеблок, мастерские
|
1 раз в год
По 21 точке
1 точка
1 точка
5 точек
5 точек
1 точка
У каждого рабочего места
|
СНиП 23.05.-95 «естественное и искусственное освещение»
|
Нач.хоз.отдела
|
Роспотребнадзор
|
|
3.
|
Исследования рационов питания:
- содержание основных питательных веществ и калорийность суточного рациона
- содержание аскорбиновой кислоты в искусственно витаминизированных блюдах
- эффективность термической обработки (реакция по фосфатазу)
- общая микробная обсемененность пищевых продуктов
|
Отбор проб со стола
Отбор проб со стола
Отбор проб со стола
Отбор проб со стола (салаты, винегреты, готовые мясные и рыбные блюда, молоко, молочно-кислые продукты)
|
1 раз в год
1 раз в год
2 раза в год
2 раза в год
|
Инструктивно-методические указания по организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах утв. МЗ СССР № 1974-74 от 15.08.74
СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
П 6.16.26.38.2
|
Ответственный за питание
|
Повар
|
|
4.
|
Исследования воды:
- вода из бачков, графинов, в том числе кипячёная (бактериологический анализ)
|
Из всех мест водоснабжения
|
2 раза в год
|
СанПин «Питьевая вода. Гигиенические требования качества воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества»
СанПин 2.1.2.569-96
СанПин 2.1.4.559-91
|
Нач.хоз.отдела
|
Водоканал
|
|
5.
|
Исследования почвы
- сан.
микробиологические исследования содержания гельминов
|
Спорт площадка, места прогулки детей
|
1 раз в год летом
|
СанПин 3.2.569-96 «Профилактика болезней на территории РФ»
|
Нач.хоз.отдела
|
Роспотребнадзор
|
|
6.
|
Санитарнобиологические показатели при оценке санитарного состояния общеобразовательного учреждения:
- исследование смывов на наличие кишечной палочки и яиц гелминов
|
Наглядные пособия в режимных группах ГПД, предметы инвентаря и оборудование пищеблоков, мед. Инструментарий логопункта и мед. Кабинета
|
2 раза в год
|
Методические рекомендации «Нормативы проведения сан. – бак. Исследований объектов окружающей среды» утв. МЗ СССР 24.02.83г. № 2671-83
|
Митяшина В.Н. |
Роспотребнадзор
|
|
7.
|
Использование мебели и оборудования:
- парты, столы, стулья, демонстративные столы (маркировка, расстановка, соответствие росту и т,д.)
- технические средства оборудования (ТСО: условия применения, длительность и частота применения, структура урока)
|
Все учебные кабинеты, мастерские лаборантские, ГПД, студии для занятий с детьми
|
1 раз в год
|
Методические рекомендации об использовании школьной мебели утв. зам. гл. Гос. сан. вр. СССР 14.03.85. № 3225-85
|
Митяшина В.Н. |
Школьная комиссия
|
|
8.
|
Исследование условий тренировочного обучения:
- содержание вредных пыле- и газообразных продуктов паров свинца, окиси углерода и др. в соответствии с технологическим процессом:
- уровень производственного освещения;
- уровень производственного шума
|
Столярная, слесарная, швейные мастерские
|
1 раз в год
|
Мин. прос. СССР № 169 от 28.07.88г.
|
Митяшина В.Н. |
Роспотребнадзор
|
|
9.
|
Уровень напряжённости ЭМИ от компьютеров
|
Компьютерные классы
|
1 раз в 2 года
|
Гигиенические требования к видеодисплеям, терминалам, ПЭВМ и организация работы СП и СанПин 2.2.2. 542-96
|
зав. кабинетом
|
Роспотребнадзор
|
|
10.
|
Поверка наличия сертификатов на качество продуктов, санитарно-эпидемиологических заключений (дезинфекция, дератизация, и т.д.), наличие санитарных книжек работников пищеблока
|
Пищеблок
|
Постоянно
|
СанПин 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условия хранения пищевых продуктов
|
Митяшина В.Н.
|
Кладовщик
|
|
11.
|
Прохождение медицинских осмотров работниками школы
|
|
1 газ в год
|
Трудовой кодекс (глава 34 ст. 213, глава 36, ст. ст. 221, 222, 223, 319)
|
Руководитель
|
Комиссия
|
|
12.
|
Замеры изоляции и сопротивления электроцепей и электрооборудования
|
Электрощитовая, столовая, слесарная и столярная мастерские, пищеблок
|
1 раз в год
|
|
Нач.хоз.отдела
|
ХЭК
|
|
13.
|
Проверка состояния осветительных приборов
|
Учебные кабинеты, кабинеты повышенной опасности, мед. Кабинеты, помещения ГПД, лаборантские, мастерские, спортивный зал, кабинет директора, каб. зам. директора по ВР и УВР, педагога-психолога, канцелярия логопеда, мастерские рабочего, столовая, актовый зал, пищеблок, туалетные комнаты, рекреации
|
Август – январь
|
СанПин 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение»
|
Нач.хоз.отдела
|
Рабочий по обслуживанию зданий
|
|